TIEMPO AL TIEMPO
ONOMÁSTICA DE HOY
CUMPLEN AÑOS..
EFEMÉRIDES DEL DÍA
Cosas que han pasado un 17 de Febrero como hoy otros años:
- 1580 Bernal Díaz del Castillo termina su “Historia de la Nueva España”.
- 1673 Muere Jean-Baptiste Poquelin, “Moliére”, dramaturgo francés.
- 1867 El primer vapor atraviesa el Canal de Suez.
- 1902 Barcelona declarada en estado de guerra a causa de una huelga general.
- 1909 Muere el jefe indio Jerónimo.
- 1913 Thomas Alva Edison presenta en un teatro neoyorquino la primera prueba pública de cine sonoro.
- 1981 Amnistía Internacional declara que el gobierno de Guatemala es responsable de 30.000 muertos.
- 1985 España: primer varón reconocido legalmente como mujer.
HORÓSCOPO "Tu asesino"
Al tratar de separar en sí mismo esas dos facetas, nace Mr. Hyde, que le permite al virtuoso Dr. Jekyll entregarse a placeres prohibidos, como el de liquidar a molestas y simplonas criaturas.
¿Qué te has asustado, o te identificas más con otro asesino? pues si es así por que no nos lo cuentas..?.
¿QUÉ COMEMOS..?
Yo la preparo así, pero supongo que hay muchas maneras de hacerlo y mas elaboradas, pero por su sencillez y buen saber, seguro que os animáis a prepararlo.-
Yo uso como base un pescado, el cabra roca /cabracho), pero vale cualquier pescado, sobre todo los que tengan el sabor mas fuerte, pero se puede usar la mediana, faneca, salmonetes, lubina, caballa o verdel y un largo etc.-
- Pescado
- Media cebolla
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 diente de ajo
- Coñac
- Vino blanco
- Huevos
- Tomate
- Nata liquida
- Pimienta y sal
- Aceite
- Mayonesa
-Picar y pochar la verdura.-
-Desmenuzar bien el pescado, aproximadamente 250 gramos, y lo añadimos mientras se va haciendo la verdura.-
-Sin dejar de remover, añadimos ½ vaso de vino blanco (usar vino bueno, de cocinar, no de garrafón).-
-½ de coñac, sin dejar de remover, añadimos 2 cucharadas de tomate frito, y 3 huevos, los añadimos mientras se va haciendo la verdura.
-Añadimos un bote de nata liquida y pimienta blanca, sin pasarse.-
-Removemos bien y esperamos un poco que este todo homogéneo, y lo pasamos a un molde.-
-Yo uso uno de aluminio, de plum cake, pero vale cualquier molde, aunque la forma del pastel quedará conforme al molde.-
-Lo metemos en el microondas y lo dejamos entre 15 y 20 minutos, para que el color sea doradito.-
-Lo servimos en un plato en porciones no muy gruesas y pondremos al lado un poco de mayonesa, casera o comprada.-
Enviado por "Endika"
!!CARNAVAL.. CARNAVAL..!!
El carnaval es, muy posiblemente, la fiesta pagana que más personas celebran y disfrutan en todo el planeta. Son días de baile, disfraces y mucha diversión.
El hecho de disfrazarse, pintarse la cara y festejarlo es un acto que se remonta a la antigüedad y existen algunas evidencias de que el pueblo sumerio ya realizaba este tipo de festejos hace 5.000 años.
Tal y como lo conocemos hoy en día, el carnaval es una continuidad de los antiguos Saturnales, las festividades romanas que se celebraban en honor al Dios Saturno.
A raíz de la expansión del cristianismo fue cuando más auge tomó y la fiesta adquirió el nombre de carnaval, teniendo como motivo principal el hecho de despedirse de comer carne y de llevar una vida licenciosa durante el tiempo de cuaresma.
Eran tres días de celebración a lo grande, en lo que casi todo estaba permitido; de ahí uno de los motivos de ir disfrazado, taparse el rostro y salvaguardar el anonimato. Hoy en día, esta celebración se ha alargado una semana, comenzando en la mayoría de lugares el Jueves Lardero.
Esta despedida a la carne se realizaba los días previos al Miércoles de ceniza, fecha en la que se daba comienzo a la cuaresma; un periodo de cuarenta días (hasta el Domingo de resurrección) que se destinaba a la abstinencia, recogimiento y el ayuno, acompañado de oraciones, penitencia y espiritualidad religiosa.
La etimología y origen de la palabra carnaval nos indica que proviene del término italiano ‘carnevale’ y éste a su vez del latín ‘carnem levare’ cuyo significado es carnem (carne) y levare (quitar): quitar la carne.
EL USO DEL ANTIFAZ..
El uso de las máscaras se remonta a la más lejana antigüedad. Se las encuentra entre los egipcios, griegos y romanos. Los griegos las empleaban en las fiestas dionisiacas; los romanos durante las lupercales y las saturnales y además en las representaciones escénicas.
Durante la Edad Media hubo mucha afición a los disfraces y mascaras, incluso en las fiestas religiosas como la del asno o la de los locos. En los torneos, ciertos caballeros que no querían ser conocidos combatían con máscara. Con todo, el mayor empleo de la máscara tenía efecto en Italia y, sobre todo, en Venecia, durante el Carnaval.
Entre los griegos y romanos, las máscaras eran una especie de casco que cubría enteramente la cabeza y además de las facciones del rostro, tenía pelo, orejas y barba habiendo sido los griegos los primeros en usarlas en sus teatros a fin de que los actores pudieran semejarse físicamente al personaje que representaban.
Las primeras máscaras se hicieron de corteza de árbol, luego fueron de cuero forrado de tela y por último las hacían de marfil o de madera para que tuvieran más consistencia. Desde el siglo XVI al XVIII las damas adoptaron las máscaras con el nombre de antifaces para resguardarse del sol.
A GOLPES CON EL REFRANERO
UNA FLOR UNA LEYENDA
UN DESCANSO PARA EL ALMA
MOMENTOS..
TU ESPACIO
"PARA REFLEXIONAR"
No hay comentarios:
Publicar un comentario